唯一符合世界衛生組織WHO,糖建議量之腫瘤專用配方.

LOGO

兩岸癌症營養高峰論壇

  • 2015/02/01

兩岸癌症營養高峰論壇

2014-10-08 03:34   稿源︰ 腫瘤營養與支持治療委員會 中國抗癌協會腫瘤營養與支持治療委員會

10月4日,中國抗癌協會腫瘤營養與支持治療委員會石漢平教授、陳公琰教授、江華教授、叢明華教授一行赴台灣參加兩岸癌症營養高峰論壇。

  台灣營養屆知名教授學者高度重視大陸專家的到訪,積極參加此次論壇。其中包括台灣地區三大營養學術組織的帶頭人,台灣靜脈及腸道營養醫學會楊美 都理事長,前理事長、童綜合醫院院長張子明教授、營養學會王果行理事長、營養師公會全國聯合會蔡玲貞理事長、台北市立聯合醫院營養部主任金惠民教授,童綜 合醫院一般外科鄒順生教授、台北榮民總醫院營養部楊雀戀教授、長庚醫院內科部部長葉光楊教授等參加了論壇。

  台灣兩位學者進行了主題演講,海洋大學食品科學系王涵博士對其團隊自主研發的腫瘤型全營養素的臨床研究結果進行了匯報,馬偕紀念醫院陳裕仁教授 將其團隊對於特殊食材在癌症輔助治療方面所做的研究進行了展示。這些研究表明了台灣同行對於營養領域研究的細致和深入,體現了嚴謹扎實的科研素養。

  主題匯報後,結合匯報所引發的問題,兩岸專家就腫瘤營養領域的國際、國內現狀及所面臨的諸多問題,進行了深入溝通及討論。石漢平教授簡要闡述了 中國抗癌協會腫瘤營養與支持治療委員會所提出的“腫瘤營養療法”及“腫瘤代謝調節治療”的概念,並指出了癌症惡液質的一些治療細節問題,包括蛋白質及魚油 的應用,引起了各位學者的共鳴及討論。腫瘤營養與支持治療委員會委員陳公琰教授、江華教授、叢明華教授鄧專家對於腫瘤營養在癌症主流治療中所發揮的作用也做了較深入的探討,包括放化療所導致的氧化應激與營養抗氧化作用的爭議與共識。

  會議在楊美都教授及石漢平教授的主持下圓滿結束。與會專家紛紛表示兩岸學者應該加強該領域的學術溝通,互通有無,取長補短,共同推動我國腫瘤營養事業的進步。最後,海峽兩岸專家一致商定,今後每年舉辦一次海峽兩岸腫瘤營養論壇,以促進海峽兩岸的學術交流,進一步提高腫瘤營養水平,造福更多的腫瘤患者。

  中國抗癌協會腫瘤營養與支持治療委員會