唯一符合世界衛生組織WHO,糖建議量之腫瘤專用配方.

LOGO

腫瘤營養

 

 

腫瘤營養

何謂腫瘤營養?

一般性的營養補充,對腫瘤病人而言,是不完整且不夠,現行營養補充方法,雖有些微幫助,但是病人往往因營養不足,化放療副作用而無法完成療程或死亡,因此正確營養配方,尤其能支持正統療法的營養素使用,更是關鍵。

腫瘤營養醫學並非單純為提供熱量,維持體重,而是經由特殊原料的選擇,依科學證據而配製,專為腫瘤患者而設計,且可幫助患者提高治療其耐受度及幫助患者完成治療療程的獨特營養配方。

因此腫瘤患者所使用之營養品必須是專為腫瘤患者所設計,且須經過動物實驗及人體臨床實驗所證實,且必須是經國際醫學期刊所接受之研究成果,是訴求全方位完整營養素的使用,包括維生素,礦物質,酵素,益生菌,植物素.其目的在提供足夠的熱量及各種必須營養素給予病人,能提高治療期耐受度及幫助病人順利進行療程,維持或回復病人的體重,並改善病人體力,增進癒後病人之生活品質。

(一)癌症治療的飲食原則

1.    採用新鮮、均衡營養的飲食、維持適當體重。

許多病人在早晨較有食慾,故可在此時給予正餐。完全沒有食慾時可給予流質食物替代正餐,但流質食物必須是全方位營養品,以確定病人可以獲得足夠營養素。病人想吃東西時盡量吃富含熱量及蛋白質的食物,幫助病人維持體力,避免身體組織分解,對抗治療所造成的傷害。增加優質蛋白質的攝取量,如乳清蛋白濃縮物,乳清蛋白在牛奶中只占約20%,富含支鏈胺基酸(BCAA)的白胺酸(leucine)、纈胺酸(valine)、異白胺酸(isoleucine),比起其他蛋白質,人體更能快速消化吸收,所以可以加強身體各項生理機能。

2.    增加高纖維食物的攝取,如水果、蔬菜、全穀類。減少如葡萄糖,果糖等單醣類攝取,建議以紅糖、黑糖取代。

含高精緻的飲料或是食品,容易使細胞產生過多的醣化末端產物(advanced glycation end products,AGEs),進而促進糖尿病形成及不利其控制,而且產生的自由基還會造成細胞能量發電廠『粒線體』的老化,對於癌症的形成有推波助瀾的效果。一般醫界用來篩檢癌症的正子造影(PEG), 就是利用帶正子之氟-18標幟在去氧葡萄糖上,然後再去偵測器官組織利用葡萄糖的代謝過程,因為癌細胞分裂快,特別需要葡萄糖,因此可利用此特性來偵測癌細胞。換句話說,癌細胞很喜歡如單醣之葡萄糖,一旦身體攝取過多的精製糖類,不但容易肥胖,還容易使癌細胞分裂加速。

3.    避免高脂肪飲食及過量食用豬油、牛油等動物性脂肪及人造奶油、烤酥油等加工的反式脂肪酸;植物油則避免高溫 油炸及反覆多次使用。建議以芥花油(Canola Oil)較為合適。

一般的蔬菜油大多Ω-6多元不飽和脂肪酸,這種由一旦攝取過多,將造成與Ω-3多元不飽和失衡,產生促進身體發炎的激素,進而造成腫瘤的行程及加速腫瘤的轉移。芥花油除了含較高之Ω-3脂肪酸外煎炸等烹調,耐熱溫度高達攝氏175~200度,較適合煎炒等烹調,可降低油品裂解、減少出現自由基。而橄欖油較不耐高溫,較適合用於涼拌,不適用於高溫烹調。

4.    選擇天然食物,少用鹽醃、煙燻、碳烤或加硝酸鹽製作的食物(如:香腸、火腿),不吃可能會有發霉嫌疑之食物。

發霉食物可能含有一級致癌物質-黃麴毒素,而食品添加劑或是防腐劑,會與許多含胺食物在腸道中形成亞銷胺,而亞銷胺與胃癌、肝癌、食道癌、胰臟癌都有關。例如苯甲酸鈉會被抗氧化劑維生素C還原成苯,而苯與血癌有關,換句話說,如果吃了含防腐劑的食物或營養品,對身體的殺傷力恐怕比沒吃還大,不可不慎。

5.    避免太燙或較刺激性的食物,限量飲食、不抽菸、禁食檳榔,及減少含賀爾蒙類的食物。

儘可能食用動物之後腿之部位,而雞肉須去皮及內臟不食,因其賀爾蒙含量較低,例如雌激素與子宮內膜癌、乳癌等婦科癌症有關,而雄性激素與攝護腺癌有關都是已經確定的,但環境賀爾蒙及塑化劑、瘦肉精等人工賀爾蒙都應避免食用。